+7 495 374 89 82
8 800 500 53 82
00.0

Обзор механической клавиатуры QCYBER ZADIAK

Пятница, 14 Апреля 2017 12:00

Zadiak – новая механическая клавиатура от компании Qcyber. Механические переключатели, металлическая основа, подсветка, цена всего пять тысяч… Давайте же посмотрим: действительно ли сошлись на ней звезды?


1.jpg

Технические характеристики:

  • Производитель: QCYBER
  • Модель: Zadiak
  • Цвет: черный
  • Материал: металл/пластмасса
  • Тип: проводная, USB 2.0
  • Тип переключателей: механические
  • Модель переключателей: Jixian Blue
  • Подсветка: есть, индивидуальная RGB на каждой кнопке
  • Количество клавиш: 104
  • Длина провода: 1,8 м
  • Цена: 4990 руб

Первое, что встречает нас после распаковки посылки – большая коробка из толстого картона с красивым принтом клавиатуры с обеих сторон. Комплектация небольшая: лишь клавиатура и ключ для демонтажа клавиш, но, с другой стороны – что ещё нужно для счастья? Ключ – как ключ, как все ключи: на нём останавливаться не будем, а, вот, по клавиатуре – пожалуй, пройдёмся поподробнее, благо рассказать есть о чём.


2.jpg

Во-первых, дизайн и общая конструкция: база клавиатуры выполнена из пластмассы и закрыта сверху металлической пластиной. И то, и другое – черного цвета, металл приятно холодит руки и обеспечивает жесткость конструкции. Присутствует небольшая подставка для рук, которая не вполне функциональна из-за своих небольших размеров и наклона, но приятно выглядит. Снизу можно найти четыре плоские резиновые ножки и две пластмассовые ножки для придания дополнительного угла наклона.


3.jpg

Сама клавиатура построена по схеме «skeleton» - клавиши с переключателями выступают из корпуса, что не только значительно упрощает чистку «боевого друга», но ещё и выглядит очень круто. Сами клавиши выполнены из текстурированного, но приятного и гладкого на ощупь пластика. Запаха от него нет, краска нигде не стирается даже при приложении усилия. Словом, хорошо и добротно – никаких претензий! 

4.jpg

Далее – самое важное в механической клавиатуре: переключатели. Здесь стоят Jixian Blue, являющиеся аналогом Cherry Blue. По ощущениям – у первых несколько тише и немного мягче клик. Однако, ключевая разница между ними заключается в ресурсе: 10 миллионов у Jixian против 50 у Cherry. Разница ощутимая, но даже при 10 тысячах кликов в день ресурса «китайца» хватит на три года. А если вы не профессиональный игрок в Starcraft 2 – поверьте, вы вряд ли так кликаете. Если говорить о данном типе переключателей в целом: это переключатели с тактильной отдачей, предназначенные для игры и печати. При нажатии идёт нарастание усилия на клавише вплоть до прохода точки активации – затем она без усилия проваливается вниз. При движении обратно – клавиша сама «выкидывает» палец. Поверьте, ещё никогда печать на клавиатуре не доставляла такое удовольствие! 


5.jpg

Отдельно отмечу, что у Qcyber Zadiak есть особенность, выделяющая её среди «собратьев». Это подсветка. Каждая клавиша оснащена светодиодом, причём, не с одним-единственным цветом свечения, а добрым десятком сразу. ПО к клавиатуре нет, поэтому подсветка регулируется путём хоткеев с клавишей fn. Подсветка яркая и внятная, хотя нижняя половина русских символов подсвечена хуже прочего, так как светодиод «утоплен» в корпус, а не находится непосредственно под клавишей. В наличии около десятка различных режимов: самый интересный – это смена цвета при нажатии клавиши. В данном режиме подсветка изначально выключена, но стоит единожды нажать клавишу – как она тут же начинает подсвечиваться, а при каждом дальнейшем клике меняет цвет. Выглядит фантастически красиво. И, не забывайте, что всё это – в клавиатуре за 4990 рублей, так что любители всяких Chroma могут удержать себя от комментариев в духе: мол, и не такое видели.

6.jpg

 Но, неужели, эта клавиатура совершенна? Увы, отнюдь нет. В процессе эксплуатации всплыло несколько недочётов: это и невнятный клик на Enter-е, будто под ним мембрана, а не переключатель, и отсутствие оплетки провода, и разная высота резиновых ножек, из-за чего клавиатура немного шатается, если ничего не подложить под одну из них. Являются ли эти недочёты критичными? Нет, не думаю. Но, осадочек-то – остаётся.

7.jpg

Что я могу сказать, подводя итоги? Qcyber Zadiak – это хорошая механическая клавиатура с удачной конструкцией и приятным дизайном. Она не ездит по столу, её клики хороши, её использование тактильно приятно. Подсветка – это вааааау. Очень круто. Несмотря на небольшие конструктивные «косяки» и недочёты, я считаю, что данная клавиатура является уверенным фаворитом бюджетного сегмента полноразмерных механических клавиатур, которая подойдёт для тех, кто, являясь фанатом красивой подсветки, ценит своё удобство и деньги.

Плюсы:
  • Стильный дизайн 
  • Надёжная конструкция 
  • «Синие» механические переключатели 
  • Потрясающая подсветка 
  • Невысокая цена 
  • Ключ для демонтажа кнопок в комплекте

Минусы:
  • Невнятный Enter 
  • Разная высота резиновых ножек

Автор обзора Дамир Вильданов, администратор: Мой компьютер 



  



Способы оплаты

НАЛИЧНЫЕ/БЕЗНАЛ
Visa,Mastercard,Qiwi, Yandex Money и другие способы оплаты
Яндекс.Метрика