+7 495 374 89 82
8 800 500 53 82
Обзор QCYBER DOMINATOR 4frag

Обзор QCYBER DOMINATOR 4frag

Среда, 25 Мая 2016 12:00

Обзор QCYBER DOMINATOR. Дух минимализма

Коробка и комплектация

obzor-qcyber-dominator-01.jpg

Как говорится: «По одежке встречают». Коробка клавиатуры QCyber Dominator выполнена из гофрированного картона с нанесенной полиграфией. Особых изысков на коробке нет (тиснения, например), но при этом оформление коробки очень простое, приятное и минималистичное.

obzor-qcyber-dominator-02.jpg

Как видимо, ориентирована эта клавиатура для запуска именно в России – на обратной стороне тоже все очень аскетично, однако достаточно информативно. Штука в том, что описание и технические характеристики приводятся на русском языке. И лишь частично на английском

obzor-qcyber-dominator-03.jpg

Комплектация, в привычном понимании, отсутствует. Есть только бумажки (инструкция, гарантийный талон) и наклейки. Однако в инструкции подробно расписаны все режимы работы клавиатуры, так что это полезная бумажка. На официальном сайте есть электронная версия инструкции.

Дизайн и эргономика


obzor-qcyber-dominator-04.jpg

Qcyber Dominator – полноразмерная 104-клавишная клавиатура, построенная на переключателях Kailh Blue и имеющая яркую голубую подсветку с различными режимами работы. Корпус клавиатуры металлический, выполнен в формате «скелетон», в исполнении клавиатуры присутствует и пластик. Размеры клавиатуры (в мм) – 436,5 x 133,5 x 41,9, масса клавиатуры – 1390 грамм. Длина кабеля – 1,5 метра. У клавиатуры нет своего ПО и каких-либо дополнительных разъемов подключения.

obzor-qcyber-dominator-05.jpg

Клавиатура соответствует впечатлению, производимому еще коробкой: очень минималистичное, простое, но при этом приятное оформление. Корпус клавиатуры выполнен в форм-факторе «скелетон» – в таком исполнении у клавиатуры отсутствует внешняя рамка, прикрывающая переключатели по всему периметру. Клавиатура имеет 104 клавиши, нет никаких лишних и выступающих деталей, а также каких-либо дополнительных элементов управления. Все предельно просто.

obzor-qcyber-dominator-06.jpg

Материалы корпуса – металл и пластик. В металлической части, по всей видимости, использован алюминий, на который нанесена черная краска. Боковые грани не покрашены. Подложка клавиатуры сделана из пластика, и она не является светоотражающей. Материалы немаркие, однако, из-за компоновки «скелетон» под клавиши клавиатуры будет оседать больше пыли, чем при классическом исполнении корпуса, из-за чего клавиатуру придется чаще чистить.

obzor-qcyber-dominator-07.jpg

Грани клавиатуры QCyber Dominator скошены и отполированы, что придает клавиатуре необычный внешний вид, при этом сохраняется дух минимализма. Края аккуратно закрыты пластиковыми вставками, что создает ощущение целостности клавиатуры. Есть небольшая особенность: эти грани очень сильно бликуют при направленном источнике света.

obzor-qcyber-dominator-08.jpg

Раскладка у клавиатуры классическая, американская (ANSI), и вполне традиционная: длинный левый шифт, длинный правый шифт, одноэтажный энтер. Ряд F-клавиш начинается точно на клавишей с цифрой «2», между каждым блоком из четырех F-клавиш имеется небольшое расстояние. Более того, нижний ряд сделан очень грамотно: клавиши контрол, Windows и альт имеют одинаковые размеры. Это типично для американских клавиатур, но таких практически не встретишь в России.

obzor-qcyber-dominator-08_1.jpg
obzor-qcyber-dominator-08_2.jpg

А плюс такого нижнего ряда в том, что можно устанавливать другие наборы кейкапов. На фото выше на клавиатуру установлен Ducky Shine 5 ABS Doubleshot Keycap Set. Подойдет и любой другой, в общем-то. Это открывает неплохие возможности для персонализации клавиатуры

obzor-qcyber-dominator-09 (1).jpg

Над цифровым блоком расположены светодиоды, отвечающие за отображение работы модификаторов (Num Lock, Caps Lock, Scroll Lock, Windows Lock). Лампочки имеют зелено-желтый свет и просвечивают сквозь матовый пластик, а потому они совершенно не мозолят глаз.

obzor-qcyber-dominator-09.jpg

Клавиатура QCyber Dominator имеет одноцветную голубую подсветку. У подсветки есть множество режимов работы, которые представлены как различными эффектами (дыхание, риппл-эффект, змейка), так и подсветкой по зонам для разных игр. Более того, подсветка настраивается по зонам, то есть пользователь может сам создать себе необходимую раскладку с определенными подсвеченными клавишами и вызывать потом эти настройки из памяти клавиатуры.

obzor-qcyber-dominator-11.jpg

Кейкапы клавиатуры имеют стандартный профиль, выполнены из АБС-пластика, поверх которого нанесена краска. Лазерной гравировкой выполнены все символы и надписи на кейкапах. Кейкапы гладкие на ощупь, без каких-либо шероховатостей, покраска на кейкапах аккуратная. Однако на самих кейкапах можно встретить заусенцы из пластика. Довольно обычное исполнение кейкапов, однако на такой покраске не скользят пальцы даже во время напряженных баталий.

obzor-qcyber-dominator-12.jpg

Кейкапы Qсyber Dominator довольно легко снимаются рукой, особенно учитывая исполнение корпуса клавиатуры, однако явно не помешал бы пуллер для снятия кейкапов.

obzor-qcyber-dominator-13.jpg

Что интересно: кейкапы имеют различия между собой. Некоторые имеют одну форму крепления с крестовиной переключателя, а некоторые – другую. Кейкапы, имеющие круглую форму крепления, чуть тяжелее снимаются руками. Но отчего такие различия – не понятно.

obzor-qcyber-dominator-14.jpg

Гравировка у кейкапов находится на отличном уровне. Во-первых, все надписи выполнены очень аккуратно, а такой шрифт только радует глаз. Во-вторых – локализация. Это, пожалуй, один из самых лучших вариантов локализации, когда-либо мною виденных. Русский символ расположен ровно под английским, к тому же русский символ находится практически в центре. Не смотря на верхнее расположение светодиода, подсветка у клавиатуры очень равномерная при любом уровне яркости. Все дополнительные символы (на стрелках, на цифровом ряду клавиатуры, на ряде F-клавиш) тоже нанесены гравировкой, поэтому даже в полной темноте можно задействовать все возможности клавиатуры. Гравировка кейкапов ощутима пальцами.

obzor-qcyber-dominator-15.jpg

В клавиатуре QCyber Dominator стоят переключатели Kailh Blue с заявленным ресурсом в 55 млн. нажатий. Конечно же, на практике этого проверить не получится, поэтому каждый производитель пишет свою цифру, которая варьируется от производителя к производителю. Переключатели Kailh Blue являются аналогом Cherry MX Blue – это переключатель с тактильной преградой и щелчком после срабатывания клавиши. Усилие нажатия до срабатывания – 50 грамм, ход клавиши до срабатывания – 1,9 мм (против 2,2 мм у Cherry MX Blue).

obzor-qcyber-dominator-16.jpg

Стабилизаторы клавиатуры – Cherry. Они, в большинстве случаев, отличаются простотой в использовании (легко снять кейкап), но при нажатии они издают металлический дребезг. Эта клавиатура не стала исключением, однако из-за щелчков самих переключателей звука стабилизаторов почти не слышно, так что в данном случае никаких проблем.

obzor-qcyber-dominator-17.jpg

Нижняя часть QCyber Dominator тоже выполнена из металла. Только пластина, 4 резиновые ножки да наклейка. Крайне приятно увидеть отсутствие всего лишнего. Клавиатура очень устойчиво держится на 4 ножках, выполненных из довольно мягкой резины, но для максимальной стабильности, конечно же, хотелось бы видеть еще одну ножку под пробелом.

obzor-qcyber-dominator-18.jpg

Конструктивно клавиатура изначально находится в немного наклоненном положении, однако этот угол наклона можно увеличить, для этого в клавиатуре установлены две выдвижные ножки.

obzor-qcyber-dominator-18_1.jpg

Выдвижные ножки одноярусные и прорезиненные, что делает клавиатуру устойчивой в любом положении. К тому же ножки выдвигаются с приятным легким щелчком и также легко убираются обратно, и при всех этих действиях не наблюдается никакого пластикового треска.

obzor-qcyber-dominator-19.jpg

Провод клавиатуры QCyber Dominator выходит из центра и имеет заметную защиту от перегиба. Провод несъемный, его длина – 1,5 метра, провод завернут в приятную и довольно гладкую на ощупь тканевую оплетку.

obzor-qcyber-dominator-20.jpg

За 5 сантиметров до окончания кабеля расположен ферритовый фильтр, призванный устранять помехи при передаче сигнала. На конце находится позолоченный USB-штекер.

obzor-qcyber-dominator-21.jpg

В целом, клавиатура очень продумана с точки зрения эргономики и у нее, фактически, нет недостатков. У клавиатуры очень много положительных качеств: форм-фактор, раскладка, подсветка, локализация.  Есть некоторые особенности сборки клавиатуры или же детали, на которые можно было бы посетовать, однако при использовании клавиатуры это недочеты абсолютно никак себя не проявляют, поэтому явных недостатков у клавиатуры нет.

Можно разве что пожаловаться на отсутствие комплектации. Да, пожалуй, пуллер бы стоило положить, потому что снимать кейкапы руками – сомнительное удовольствие.

Тестирование


Переключатели Kailh Blue имеют тактильную преграду и щелчок при срабатывании клавиши. Так что клавиатуру никак нельзя назвать тихой с точки зрения производимого шума.

Тайпинг на клавиатуре довольно приятный, но со своими особенностями. Сначала общий характер печати: клавиши имеют четкий щелчок и такую же четкую обратную отдачу, звук щелчка очень ясный и отчетливо слышимый. Из-за открытой конструкции клавиатуры не возникает никакого паразитного дребезга или же какой-либо приглушенности при печати, однако это, понятное дело, на любителя. В целом, клавиши нажимаются с четким и звонким щелчком, а звука стабилизаторов за переключателями не слышно. А теперь особенности. Во-первых, нажатия на клавиши несколько туговаты. Понятно, что усилие срабатывания у самих переключателей одно и то же, но на некоторых клавиатурах переключатели нажимаются чуть легче, где-то – тяжелее. Здесь нажатия четкие и упругие, но я встречал клавиатуры с более легкими нажатиями на клавиши. Во-вторых, ход клавиш несколько маслянистый, а потому при возврате после нажатия тактильная преграда ощущается особенно явно. И в-третьих, при нажатии клавиши до упора и последующем пошатывании клавиши вверх-вниз отчетливо слышен звук установленной внутри пружинки. Скорее всего, характерная особенность всех синих переключателей, а не только переключателей Kailh.

И последний момент, который порадовал. Не смотря на установленные переключатели Kailh Blue, разницы в нажатии я нигде не заметил. То есть все клавиши (даже те, которые имеют стабилизаторы) нажимаются одинаково равномерно, все имеют четкий щелчок и никаких различий в ощущениях при нажатии на клавиши. Разве что звук от клавиш в разных местах клавиатуры немного различается, но это, скорее, связано с акустическим оформлением клавиатуры, а не с самими переключателями. Если проще – проблем с переключателями Kailh замечено не было, равно как и разницы при нажатиях.

Далее, настройка клавиатуры. Фактически, клавиатура устроена по принципу плаг-н-плей – подключил и играй. Все настройки клавиатуры хранятся во внутренней памяти, все настройки выполняются на лету, с этим никаких проблем. Поэтому в любом месте клавиатура будет работать так, как ее настроил пользователь под себя. И везде клавиатура будет работать одинаково. Отсутствие ПО нельзя записать в минусы, так как и без них клавиатура имеет множество различных режимов работы, к тому же все настраивается довольно просто и понятно.

obzor-qcyber-dominator-22.jpg

Подсветка клавиатуры обладает несколькими режимами работы, а также имеет 5 уровней яркости: выключенный режим и 4 уровня яркости. Самый низкий уровень яркости начинается примерно с 50-60% яркости клавиатуры, а потому даже при самом маленьком уровне яркости светодиоды горят весьма и весьма ощутимо. Но на самом маленьком уровне подсветки довольно комфортно работать ночью. При максимальной яркости работы подсветки слышно едва заметное гудение, исходящее в районе блока Insert, Delete, Home, End. При выключенной подсветке этот паразитный шум пропадает.

obzor-qcyber-dominator-23.jpg

Клавиатура QCyber Dominator имеет зонную подсветку. Среди них есть следующие режимы: подсветка для FPS-игр, подсветка для MOBA-игр, подсветка печатного блока и стрелок, подсветка печатного блока с модификаторами и стрелками, и полная подсветка клавиатуры. Каждый из зонных режимов также имеет 5 уровней яркости (4, фактически, поскольку 5 режим – выключенная подсветка).

Помимо этого у клавиатуры есть различные режимы, структурированные по группам: змейки, эффект расходящихся волн (риппл-эффект) и реактивный режим. Змейки имеют 2 вариации (попроще и посложнее), в этой же группе есть режим волны, когда подсветка переливается вправо-влево; группа риппл-эффектов тоже имеют две вариации (расхождение во все стороны при нажатии на клавишу и расхождение строго в две стороны при нажатии кнопки); реактивный режим имеет два варианта работы (в одном случае при нажатии клавиши она затухает почти моментально, в другом нажатая клавиша затухает с небольшой задержкой). Контролировать яркость или скорость в этих режимах нельзя. Есть еще отдельный режим – дыхание, имеющий три скорости работы подсветки (быстрое, медленное и очень медленное затухание всей клавиатуры).  Помимо этого пользователь может настроить зонную подсветку под себя, для этого у него имеется три разных профиля для записи собственной раскладки.

obzor-qcyber-dominator-24.jpg

Клавиатура поддерживает одновременное нажатие всех клавиш через usb, при этом у клавиатуры есть функция переключения на 6 одновременных нажатий. Windows позволяет использовать одновременное нажатие всех клавиш сразу, а при работе с другими операционными системами придется ограничиться лишь 6 нажатиями. В игровом режиме блокируется клавиша Windows и загорается светодиод на панели индикаторов, расположенной над цифровым блоком клавиатуры.

Выводы


obzor-qcyber-dominator-25.jpg

После работы на этой клавиатуре остаются самые положительные впечатления. Это как раз тот раз, когда ничего не ждешь, а получаешь качественный и продуманный со всех точек зрения продукт, особенно в плане эргономики. Пожалуй, действительный минус у клавиатуры один – цена. За такие деньги у нее явно будут конкуренты, особенно учитывая установленные переключатели Kailh Blue.

Плюсы
• Внешний вид
• Металлический корпус
• Эргономика
• Раскладка (и возможность установки любого набора кейкапов)
• Локализация
• Подсветка
• Устойчивость
• NKRO через юсб
• Общее качество исполнения

Минусы
• Отсутствие комплектации
• Писк при работе подсветки
• Цена

Особенности
• Форм-фактор «скелетон»
• Отполированные грани
• Стабилизаторы

Ссылка на страницу товара QCYBER DOMINATOR

Способы оплаты

НАЛИЧНЫЕ/БЕЗНАЛ
Visa,Mastercard,Qiwi, Yandex Money и другие способы оплаты
Яндекс.Метрика