+7 495 374 89 82
8 800 500 53 82

Обзор механической клавиатуры QCYBER ZADIAK

Пятница, 21 Апреля 2017 12:00

Механические клавиатуры у большинства ассоциируются с дорогой периферией. Отчасти это действительно так, средний чек начинается от 7000 рублей и выше в зависимости от дороговизны бренда на корпусе и дополнительного функционала. Мембранные модели при этом выбираются скорее вынуждено, тем не менее, как показал наш опыт, есть достойные и самое главное доступные решения. Одним из примеров является клавиатура QCYBER ZADIAK, построенная на механических переключателях и оснащенная RGB-подсветкой.


QCYBER ZADIAK

С клавиатурами данного производителя мы уже знакомились, QCYBER Dominator на Kailh Blue оставила самые положительные впечатления и продолжает трудиться и по текущий момент.






QCYBER ZADIAK доступна в двух версиях, отличаются они комплектацией. Одна из них идет в комплекте с кодом к игре CS:GO (кейс с рандомным содержанием). Цена при этом не отличается. На гранях помимо снимков клавиатуры в разных ракурсах, подробно описаны возможности и характеристики.

QCYBER ZADIAK



Сама комплектация включает ключ для извлечения кейкапов. Дополнительно клавиатура защищена вспененным материалом.

Внешний вид

QCYBER ZADIAK выглядит премиально. Причем, касается это не только дизайна, но и используемых материалов. Вместо тотального пластика, как у большинства, здесь установлена цельная металлическая пластина.



QCYBER ZADIAK

Металл дает дополнительную прочность конструкции, он дольше не теряет первоначальный вид. Добавляет вес, тут он составляет 1.2 кг, соответственно устойчивость при размещении на ровной поверхности.

Также его легче обслуживать, удаляя накопившуюся со временем грязь, достаточно будет просто протирки влажной тряпочкой.


QCYBER ZADIAK


Металл выкрашен в благородный черный цвет, свою оригинальную нотку задает шлифованная текстура и пара винтов по краям в верхней части корпуса.



QCYBER ZADIAK


QCYBER ZADIAK получила 104-клавишную раскладку. SHIFT полноразмерные, ENTER двухрядный. Основание переключателей выступает над рабочей поверхностью, за счет этого создается эффект подвешенных клавиш. И опять же бонус в виде отсутствия проблемы накопления пыли и остатков еды под кейкапами.



QCYBER ZADIAK


За счет такого вывода и прозрачных переключателей создается эффект заполняющей подсветки. В отличие от CHERRY, здесь равномерно подсвечивается и кириллица, и латиница.


QCYBER ZADIAK


Символы нанесены методом лазерной гравировки. Шрифты четкие, хорошо читаемы.



QCYBER ZADIAK


Управляется подсветка прямо с клавиатуры. Комбинациями клавиш: «FN+INSERT» – меняется эффект подсветки, «FN+стрелки вправо/влево» - скорость эффектов, «FN+стрелки вверх/вниз» - яркость.



QCYBER ZADIAK


Эффектов много, выбрать есть из чего, среди волн, дыхания, змейки не забыли статичный цвет. Всего мы насчитали около 8 разных цветов, которые действительно визуально отличаются друг от друга.



QCYBER ZADIAK


Отдельных макро-клавиш у QCYBER ZADIAK нет, вместо этого медиа клавиши реализованы комбинациями. FN+(F1-F12). Отсюда можно менять громкость, переключать треки, ставить на паузу и запускать воспроизведение, открывать калькулятор или браузер.



QCYBER ZADIAK


Единственный вопрос вызывает отсутствие индикаторов на кейкапах с двойным действием. Разобраться можно самостоятельно перебором или воспользовавшись нашими данными ниже.


QCYBER ZADIAK


В верхнем правом углу традиционная панель со светодиодными индикаторами режимов.



QCYBER ZADIAK


Снизу четыре резиновые ножки, расположенные по периметру. Предусмотрено две откидные ножки, изменяющие угол наклона рабочей поверхности.



QCYBER ZADIAK


Кабель подключения смещен правее, он покрыт резиновой оплеткой, место выхода дополнительно усилено. Длина 1.8 метра.



QCYBER ZADIAK


Клавиши

В QCYBER ZADIAK используются переключатели Jixian, выступающие аналогом CHERRY и Kailh. Заявлен смелый ресурс в 100 миллионов кликов. По ощущениям они близки к Kailh Blue, ход до срабатывания примерно в районе 2мм и 4 мм полного хода. Ножка переключателя выведена по центру. Кейкапы (колпачки) сделаны из прозрачного АБС-пластика. Внешняя поверхность матовая.



QCYBER ZADIAK


Комбинации

Как и обещали, публикуем список комбинаций, который мы определили самостоятельно:

  • FN+WIN – игровой режим, FN+F1 – проводник, FN+F2 – поиск, FN+F3 – калькулятор
  • FN+F4 – запуск плеера.
  • FN+F5 – предыдущий трек, FN+F6 - следующий трек, FN+F7 – воспроизведение/пауза, FN+F8 – остановить плеер.
  • FN+F9 – выключить звук, FN+F10 – уменьшение громкости, FN+F11 – увеличение громкости.
  • FN+F12 – блокировка всех клавиш.
  • FN+(1-9) – готовые пресеты подсветки отдельных клавиш под разные типы игр.
  • FN+(стрелки вправо и влево) – изменение скорости работы эффекта подсветки.
  • FN+(стрелки вверх и вниз) – изменение яркости подсветки.
  • FN+INSERT – переключение режимов подсветки.



Тестирование

По умолчанию QCYBER ZADIAK работает в режиме 6KRO с распознаванием шесть одновременных нажатий. Предполагаем, что есть и режим NKRO, но активировать его мы за время тестирования не смогли. Оставим этот вопрос открытым и вернемся с уточнениями позже.

Переключатели имеют выраженный тактильный отклик и щелчок. Они подойдут как для игр, так и для набора текста. В целом же все, конечно, зависит от личных предпочтений. Как и с любой другой механикой, мы рекомендуем по возможности опробовать работу разных типов переключателей, для выбора оптимального под свои задачи и предпочтения. Хотя неискушенные пользователи, особенно если клавиатура такого типа приобретается впервые, вполне могут не задумываться об этом. Мы же тут можем отметить минимальное количество ложных нажатий и молниеносное срабатывание.

QCYBER ZADIAK идет без выраженной подставки под запястья, это практически безрамочная клавиатура. По нашему опыту, удобней работать с ней при выдвинутых ножках. Руки располагаются удобно, заметной усталости не наблюдается. Любители удивлять и те, кто проводит много времени за ПК в ночное время, останутся довольными гибкой подсветкой с эффектами и готовыми профилями. Порадовало наличие изменения яркости.

Данная модель не снабжается программным обеспечением, настройки проводятся или с помощью комбинаций, или с помощью стороннего софта. По умолчанию пользователь не получает инструменты по записи макросов.


Итоги по QCYBER ZADIAK

Главным преимуществом QCYBER ZADIAK, конечно же, является стоимость, в сегменте до 5000 рублей выбор, судя по Яндекс.Маркету, ограничен только 3 моделями, все остальное идет дороже. При этом она предлагает качественные переключатели, настраиваемую подсветку, металлический корпус, высокое качество сборки, базовые настройки с помощью комбинаций. Придраться тут можно к отсутствию инструкции в комплекте и на сайте, мы со своей стороны сделаем заявку производителю на исправление этой погрешности.


Оригинал обзора: https://megaobzor.com/review-QCYBER-ZADIAK.html

Способы оплаты

НАЛИЧНЫЕ/БЕЗНАЛ
Visa,Mastercard,Qiwi, Yandex Money и другие способы оплаты
Яндекс.Метрика