+7 495 374 89 82
8 800 500 53 82
00.0

Обзор клавиатуры QCYBER Dominator от modlabs

Среда, 13 Января 2016 12:00
Мы уже знакомились с продукцией отечественного производителя игровой периферии Qcuber, в прошлый раз к нам попадала гарнитура QCYBER Dragon 2, которая по результатам тестов хорошо себя зарекомендовала . Сегодня я хочу рассказать о следующем элементе игровой установки на примере этого же производителя. А именно о механической клавиатуре Qcyber Dominator. Клавиатура является новинкой и является третьей, топовой, вариацией производителя на данный момент. Давайте познакомимся с «доминатором» поближе и узнаем особенности и подходы компании в этой нише.

Qcuber_(17).jpg

А начнем, как всегда, с упаковки :). Здесь повторяется минималистичный дизайн, который ранее мы видели в оформлении гарнитуры. Явно читаемое название, фото самой клавиатуры и перечень технических характеристик. Что еще нужно от упаковки? Возможно ручка для переноски?

Qcuber_(1).jpg

Qcuber_(2).jpg

Внутри коробки Qcyber Dominator удерживается двумя вспененными направляющими, а так же находится в еще одном слое обертки. Комплект поставки можно назвать «бумажным». В нем нашлось место для инструкции пользователя, гарантийного талона, набора из четырех наклеек от производителя ну и картонного конверта в который все это дело аккуратно укладывается. Иных дополнений или примочек не наблюдается.

Qcuber_(3).jpg

Подключение Dominator'а происходит при помощи одного USB-разъема. Он в свою очередь находится на кабеле длинной в 150 сантиметров. Кабель располагает тканевой оплеткой, именно она придает ему достаточную твердость и позволяет сохранять нужную форму.

Qcuber_(4).jpg

Qcyber Dominator выполнена в достаточно интересных размерах, они минимальны для полноразмерной механической клавиатуры и составляют 436x133x41 миллиметров. В таких габаритах клавиатура отлично вписывается на рабочую поверхность даже с ограниченным пространством.

Qcuber_(5).jpg

Набор клавиш стандартный, здесь нет каких-либо дополнительных блоков с мультимедиа или макро клавишами. Из отличительных особенностей можно упомянуть о полноразмерном правом SHIFT’те и плоском Enter. Далее, на месте правой клавиши WIN установлена так называемая функциональная клавиша FN.

Qcuber_(6).jpg

В правом верхнем углу находится логотип производителя, ниже него располагаются четыре световых индикатора: три стандартных и один для отражения статуса блокировки WIN клавиши. И одна из двух областей клавиатуры не занятая клавишами, вторая находится в области стрелок.

Qcuber_(7).jpg

Как мы видим, вся клавиатура выполнена в прямоугольном оформлении без каких-либо выемок или впадин по периметру. Можно сказать, что все клавиши находятся над основным корпусом, визуально это немного озадачивает.

Qcuber_(8).jpg

Боковой кант основного корпуса выполнен из алюминия, именно он придает клавиатуре визуальную брутальность и физическую прочность. Две грани черные, а боковые стандартные не окрашенные. Вопросов к качеству изготовления корпуса не возникает, все элементы подогнаны друг к другу на очень высоком уровне и вместе вызывают доверие :).

Qcuber_(10).jpg

Ах да, при таком исполнении итоговая масса «Доминатора» составила не малые 1390 грамм! Взяв клавиатуру в руки создается впечатление, что она предназначена для военных действий как внутри какого-либо компьютерного комплекса, так и в режиме самостоятельной единицы.

Qcuber_(9).jpg

Все клавиши в верхней части немного вертикально вытянуты и имеют U-образную ложбинку. Покрытие клавиш, по терминологии производителя, носит название Anti-Ghosting. Функционально оно напоминает промежуточный вариант между глянцевым пластиком и очень мелким софт-тач. Покрытие делает клавиши тактильно приятными, по «слепому тесту» клавиши очень схожи с оными на механике от Corsair.

Qcuber_(11).jpg

Все символы нанесены по методу лазерной гравировки, не могу сказать насколько, он отличен от других подходов, но все выглядит опрятно. Благодаря наличию клавиши Fn производитель заложил небольшой мультимедийный функционал на ряд клавиш F1 — F7. А клавиши стрелок в сочетании с Fn позволяют менять яркость подсветки и режимы ее работы. Кстати, на данный момент производитель не предлагает какое-либо ПО для настройки клавиатуры.

Qcuber_(13).jpg

Пластиковая поверхность, которая располагается между клавишами и корпусом, выполнена с пористой фактурой. Ее можно отнести к той категории, на которой может собираться пыль и оставаться частичные отпечатки пальцев.

Qcuber_(12).jpg

Qcyber Dominator основывается на переключателях Kailh Blue. Если говорить в цифрах, то сила их срабатывания находится на отметке в 50G, точка срабатывания в двух миллиметрах, а полный ход составляет четыре миллиметра. Заявленный ресурс нажатий 55 миллионов. Остальное я опишу ниже, в рамках вывода :).

Qcuber_(14).jpg

Клавиши крепятся на Kailh Blue обычным методом перекрестия. Для снятия необходимо приложить достаточное усилие. Отмечу, что в наборе нет «приборчика» для снятия клавиш в рамках ряда.

Qcuber_(17).jpg

Клавиши, которые имеют размер больше чем обычный квадрат, располагают дополнительными крепежами по краям.

Qcuber_(16).jpg

Обратная сторона корпуса так же металлическая. На ней расположились достаточные в размерах антискользящие прокладки, а так же два блока с выдвижными ножками. По умолчанию эти блоки уже задают небольшой уклон для корпуса клавиатуры, который компенсируется расположением клавиш – ряды клавиш идут ступеньками на возвышение.

Qcuber_(20).jpg

Ножки выдвигаются достаточно легко, их можно сложить/разложить во время паузы в игровом процессе. Если двигать клавиатуру вперед по поверхности (без отрыва) то ножки складываются самостоятельно, что в некоторых ситуация не радует.

Qcuber_(21).jpg

Ниже приведена фотография с различным уклоном клавиатуры. Верхний режим – ножки сложены, нижний режим – ножки разложены. С этой клавиатурой я не раскладывал ножки, хотя в большинстве случаев делаю это.

Qcuber_(18).jpg

Подсветка клавиш реализуется с помощью раздельных светодиодов. Цвет подсветки один – синий. Как и отмечалось ранее, существует четыре режима яркости + режим полного выключения.

Qcuber_(22).jpg

Яркость подсветки позволяет выбрать подходящий режим, минимальная планка весьма стандартна, не как у некоторых вариаций от SteelSeries. Насыщенность цвета достаточная и попадает в режим синих штатных светодиодов на технике.

Qcuber_(26).jpg

Равномерность подсветки между клавишами находится на уровне, а вот в рамках одной клавиши кириллица все же немного темнее.

Qcuber_(24).jpg

Признать честно, меня искренне удивил стандартный «зеленый» цвет индикаторных светодиодов. Возможно, производитель заложил режим контраста для пущей индикации. Но я бы выбрал белый, так как зеленый совершенно не сочетается с общим исполнением всей клавиатуры.

Qcuber_(25).jpg

Так как подсветка реализуется раздельными светодиодами, Qcyber с лихвой начали использовать эту возможность. Есть режимы различной зональной подсветки, волновые движения от края к краю или от нажатой клавиши. Так же пользователь может задать свои профили подсветки. Радует, что после отключения Dominator сохраняет настроенный режим. В любом случае, рекомендую посмотреть видео от производителя, рассказали все достаточно подробно.

Итак, пора приходить к описанию моих личных ощущений от использования Qcyber Dominator. И первое с чем сталкивается любой пользователь в начале использования любой клавиатуры – это расположение ее на рабочей поверхности. Как и упоминалось по тексту, Dominator не занимает много места на столе, что может служить плюсом для компактных установок. При этом внешний вид находится на отличном уровне: подсветка и алюминиевые фаски дают о себе знать.

Далее говорим о звуке клавиш, который является первым фактором, отличающим любую механику от мембраны. Здесь Kailh Blue располагают двумя ипостасями, первый это явный клик при сработке, далее звук самой клавиши. В общем, звучит Dominator звонко, особенно при быстром наборе текста.

В части работы Kailh Blue располагают явно выраженным моментом сработки, который очень хорошо ощущается тактильно. Что делает клавиатуру очень удобной при наборе текста – ложные нажатия почти полностью отсутствуют (например, на «MXкрасных» такой результат получить почти невозможно). В играх Kailh Blue так же хороши! При игровом использовании уже не влияет звуковой фактор, а нажатия опять же ощущаются тактильно и имеют однозначно быстрый отклик.

Qcuber_(23).jpg

При длительном использовании, мне не хватало подставки под запястья.  Qcyber Dominator высока и в некоторых ситуациях кисть немного уставала (возможно, во мне говорит постоянный пользователь ноутбука с плоской клавиатурой….).

В части подсветки, если вы не гонитесь за RGB-вариантами, то монотонный синий смотрится интересно. Регулировка яркости позволяет подстроится под внешнее освещение, а режимы раздельных клавиш могут пригодиться в игровом использовании. Волновые режимы – мне не приходятся по вкусу, разве что разок показать друзьям ;).

На момент публикации статьи, в столичной рознице за Qcyber Dominator просят 7990 рублей. Что переносит героиню сегодняшнего обзора в дивизион не самых дешевых решений с достаточно большим количеством конкурентов. Явными плюсами решения могут послужить качество исполнения и однозначная бронибойность конструкции. Но повторюсь, лично мне, не хватило комплектной подставки под запястья.

Способы оплаты

НАЛИЧНЫЕ/БЕЗНАЛ
Visa,Mastercard,Qiwi, Yandex Money и другие способы оплаты
Яндекс.Метрика