+7 495 374 89 82
8 800 500 53 82
00.0

Обзор игровой клавиатуры QCYBER DOMINATOR от gametech

Четверг, 19 Ноября 2015 12:00
Механические клавиатуры относятся к верхнему ценовому сегменту игровой периферии, поэтому ассортимент подобных моделей какое-то время состоял в основном из продукции таких экзотических на территории РФ брендов, как Das Keyboard, Ducky и т. д. Выпуск этих моделей производителями массовой игровой периферии способствовал популяризации данного класса устройств. Немалую роль на отечественном рынке в этом сыграла легендарная Razer BlackWidow, при появлении в российских магазинах практически не имеющая альтернатив, подкрепленных столь мощной репутацией бренда. Дальше — больше, на момент подготовки этого обзора в розничной продаже представлено приличное количество разных механических клавиатур, отличающихся внешним видом, подсветкой, наличием встроенной памяти и дополнительных кнопок, вплоть до экзотики типа Tesoro Tizona.
 
Как ни странно, при таком разнообразии форм и расцветок подобные Cooler Master Quick Fire Ultimate и Tesoro Excalibur классические модели, оснащенные подсветкой кнопок, отошли на второй, а то и на третий план. Тем интереснее недавний анонс такой клавиатуры отечественным брендом QCYBER — под претенциозным названием DOMINATOR скрывается именно традиционная компоновка.
 

Комплект поставки

Клавиатура поставляется в строгой черной коробке, оформлением напоминающей упаковку Gigabyte FORCE K7.
 


 
В локализованных спецификациях на обратной стороне коробки указаны даже такие редко встречающиеся параметры, как ход кнопок и усилие нажатия.
 
Комплект поставки, кроме самой клавиатуры, составляют набор фирменных наклеек, гарантийный талон и руководство пользователя на русском и английском языках.
 


 

Конструкция и спецификации

Производителем заявлены следующие спецификации QCYBER DOMINATOR:
 
  • переключатели Kailh Blue с ресурсом 55 млн нажатий,
  • лазерная гравировка символов,
  • поддержка одновременного нажатия 6 кнопок (6 Key Rollover, 6KRO) и любого количества кнопок (N Key Rollover, NKRO),
  • настраиваемая синяя подсветка,
  • мультимедийные кнопки,
  • интерфейсный кабель длиной 1,5 м, 
  • размеры 436,5×133,5×41,9 мм,
  • вес: 1,39 кг.
Частота опроса порта не указана.
 
Присутствуют статусные атрибуты игровой периферии: тканевая оплетка кабеля, ферритовый фильтр и позолоченный интерфейсный разъем, традиционно не влияющие на использование устройства и не менее традиционно способствующие созданию определенного впечатления.
 
Несмотря на то, что QCYBER DOMINATOR представляет собой обыкновенную прямоугольную клавиатуру без подставки и дополнительных кнопок, металлическая окантовка прямоугольного корпуса на этот раз в буквальном смысле со скругленными углами из глянцевого пластика с темными горизонтальными и серебристыми вертикальными вставками создает впечатление строгости и вместе с тем оригинальности без традиционных для игровых клавиатур вычурных элементов. Этому способствует и фактура используемого пластика, напоминающая Sand Rubber Skin у Redragon FOXBAT, и расположение переключателей непосредственно на корпусе, зрительно уменьшающее толщину.
 





 
Отдельно хочется похвалить реализацию блока светодиодных индикаторов Caps Lock, Scroll Lock и Num Lock под логотипом производителя. Мягкая зеленая подсветка на фоне ярких экзерсисов других производителей выглядит изящно, красный цвет индикатора блокировки кнопки Windows с такой же яркостью вписывается в общую композицию, не вызывая дискомфорта.
 


 
УстойчивостьQCYBER DOMINATOR обеспечивается четырьмя ножками с прорезиненным покрытием, способствующим предотвращению повреждений поверхности. При этом верхние ножки изначально образуют наклон клавиатуры, который можно увеличить выдвижными стойками, также снабженными прорезиненными вставками.
 



 
Нареканий на качество крепления ножек при тестировании не возникло.
 
Кнопки выполнены из гладкого матового пластика, устойчивого к появлению царапин и отпечатков пальцев.
 


 
Клавиатура локализована, оба ряда символов при отключенной подсветке имеют белый цвет. Символы обеих языковых групп нанесены на кнопки методом лазерной гравировки. Шрифты одинакового размера для латиницы и кириллицы комфортны, читабельность символов хорошая, вертикальное расположение способствует лучшей различимости кириллических символов при включенной подсветке по сравнению с диагональным. 
 
QCYBER DOMINATOR имеет типичную для локализованных механических клавиатур раскладку ANSI с длинными кнопками Shift и узким Enter, которая в очередной раз устроит большинство пользователей, за исключением немногочисленных приверженцев Г-образного «Ввода».
 
Для управления мультимедийными функциями используются сочетания кнопки Fn с кнопками F1 — F7, управляющие запуском проигрывателя, перемоткой, воспроизведением, громкостью и отключением звука. Сочетание кнопки Fn с кнопкой F8 отключает кнопку Windows с активацией после повторного нажатия.
 

Конфигурация тестового компьютера

 
  • Процессор Intel Core i7-970 
  • Системная плата Gigabyte X58A-UD3R (rev. 1.0) 
  • Видеокарта Zotac GeForce GTX 980
  • Оперативная память 24 ГБ (4×4096 DDR3 Samsung M378B5273DH0-CH9, 2×4096 Corsair CMZ16GX3M4A1600C9) 
  • Звуковая карта Creative Sound Blaster X-Fi Titanium PCIe 
  • SSD 64 ГБ OCZ Vertex 4
  • SSD 120 GB Corsair Neutron
  • SSD 256 ГБ Samsung 840 EVO
  • SSD 512 ГБ OCZ Octane
  • Жесткий диск 2 ТБ Toshiba (DT01ACA200)
  • Жесткий диск 2 ТБ Seagate Barracuda LP (ST32000542AS) 
  • Жесткий диск 2 ТБ Seagate Enterprise Capacity (ST2000NM0033) 
  • Жесткий диск 2 ТБ Seagate Enterprise Capacity (ST2000NM0033)
  • Жесткий диск 4 ТБ Seagate Enterprise Capacity (ST4000NM0033)
  • DVD ReWriter ASUS DRW-24B1ST 
  • Операционные системы Windows XP Professional (SP3) RUS, Windows 7 Ultimate x64 (SP1) RUS, Windows 8.1 Pro x64 RUS, Windows 10 Pro x64 RUS

Подключение и настройка

QCYBER DOMINATOR определяется как стандартная клавиатура HID (Human Interface Device).
 
Штатного ПО для клавиатуры не предусмотрено, поддержки обновления прошивок клавиатура также не имеет. Впрочем, можно воспользоваться и сторонними программами, в частности MKey.
 

 

Подсветка

Яркость подсветки синего цвета регулируется сочетаниями кнопки Fn с кнопками «вверх» и «вниз» курсорного блока, доступны 4 уровня подсветки и отключение. 
 


 
Сочетание кнопки Fn и кнопки «влево» курсорного блока включает пульсирующий режим с тремя уровнями интенсивности при поочередном нажатии. Сочетание кнопки Fn и кнопки «вправо» переключает режимы зональной подсветки, представленные на фотографиях ниже.
 





 
Однако этим возможности подсветки QCYBER DOMINATOR не ограничиваются. Сочетание кнопки Fn с кнопкой «8» запускает подсветку «змейкой» слева направо сверху вниз, сочетание кнопки Fn с кнопкой «9» создает эффект световых «волн» в стороны от нажатой кнопки, а сочетание кнопки Fn с кнопкой «0» подсвечивает кнопки при нажатии. В дополнение поддерживаются три профиля с пользовательской настройкой подсвечиваемых кнопок, настройка осуществляется сочетаниями кнопки Fn и кнопок F9, F10 и F11, дополнительно промаркированных как A1, A2 и A3, нажатием выбранных подсвечиваемых кнопок и повторным нажатием Fn в сочетании с F9, F10 и F11, через 30 секунд без использования клавиатуры профиль сохраняется автоматически. Для переключения между профилями используется сочетание кнопки Fn и кнопки F12.
 
Несмотря на расположение светодиодов в верхней части переключателей и связанный с этим пониженный уровень яркости кириллических символов, читаемость кириллицы при включенной подсветке находится на хорошем уровне для выбранного цвета.
 
Настройки подсветки сохраняются после физического отключения клавиатуры.
 

Одновременное нажатие кнопок

Клавиатура поддерживает обработку неограниченного количества нажатий одновременно. Переключение осуществляется сочетаниями кнопки Fn с кнопкой Insert (6KRO) и с кнопкой Delete (NKRO), переинициализации устройства при этом не происходит.
 
Проверка в играх и в Microsoft Keyboard Ghosting Demonstration подтвердила корректность работы режима NKRO.
 

 
Режим NKRO поддерживается на низком уровне, позволяя оперировать настройками BIOS и клавиатурными сочетаниями при загрузке, поэтому этот режим можно использовать в качестве основного.
 

Впечатления от использования

QCYBER DOMINATOR оснащается переключателями Kailh Blue от Kaihua Electronics Co., Ltd. с силой срабатывания 50 г (60 г в пике) и глубиной нажатия 2 мм до срабатывания и 4 мм до упора.
 
Эти переключатели обеспечивают выраженное тактильное ощущение и сравнимую с мембранными клавиатурами силу нажатия, из-за чего считаются максимально подходящими для набора текстов. Кроме того, они имеют характерный щелчок (клик), за что особенно ценятся любителями звука нажатия кнопок печатной машинки.
 

 
Некоторые считают «синие» переключатели менее подходящими для игр по сравнению с другими разновидностями, автору же особенности работы переключателей этой серии в играх нисколько не мешают.
 
Клавиатура не имеет демпфирующих прокладок, однако расположение переключателей позволяет устранить шум от соударения нижней поверхности кнопок с корпусом. Тем не менее следует учитывать повышенный уровень шума по сравнению с мембранными клавиатурами, особенно характерный для используемых переключателей.
 
Отличаются от мембранных переключателей и тактильные параметры, поэтому традиционно рекомендуем предварительное знакомство перед покупкой хотя бы с целью проверки собственной тактильной и шумовой совместимости с той или иной моделью клавиатуры в магазине.
 
Конструкция с расположением кнопок на корпусе может вызвать определенный дискомфорт при перемещении пальцев вверх от курсорного блока, впрочем, адаптация происходит достаточно быстро.
 

Работа с мобильными устройствами

Заявленное потребление QCYBER DOMINATOR не должно превышать 400 мА.
 
При подключении к планшету ASUS Nexus 7 2013 (версия Android 5.1.1) через кабель OTG клавиатура определяется как две HOLDCHIP USB Gaming Keyboard в обоих режимах. 
 

 
Заметных задержек при таком использовании не выявлено.
 

Diagnosis

Среди традиционных механических клавиатур с подсветкой кнопок QCYBER DOMINATOR выделяется оригинальным дизайном и не совсем типичным подходом к иллюминации. Цена устройства на официальном сайте на момент подготовки этого материала составляет 7990 рублей, что с учетом особенностей устройства представляется достаточно адекватным.
 
Pro:
  • Классический внешний вид
  • Компактные размеры
  • Оригинальный дизайн
  • Многофункциональная подсветка с возможностью пользовательской настройки подсвечиваемых кнопок
  • Одновременная обработка неограниченного количества нажатий, в том числе на низком уровне
Contra:
  • Одна разновидность переключателей

Способы оплаты

НАЛИЧНЫЕ/БЕЗНАЛ
Visa,Mastercard,Qiwi, Yandex Money и другие способы оплаты
Яндекс.Метрика